Задачами научно-исследовательского отдела являются:
- разработка новых подходов к высокоточному измерению расхода газа и жидкости;
- моделирование гидродинамических процессов в разрабатываемом оборудовании;
- разработка новых устройств для повышения эксплуатационных характеристик расходомеров-счетчиков;
- решение задач измерения расхода в сложных газодинамических условиях;
- проектирование испытательных стендов и решение нестандартных задач в области расходометрии, гидрогазодинамики и тепломассообмена, в том числе для внешних заказчиков.
Деятельность отдела связана с выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, сопровождением разработок до этапа их внедрения в серийное производство.
Одним из важнейших прикладных достижений отдела является разработка новой линейки государственных первичных эталонов расхода газа, жидкости и газожидкостных смесей. В этих разработках был применен ряд новых решений, выводящий отечественные эталоны в ранг мировых лидеров.
Таким образом, ООО «НПП «ИРВИС» владеет всей методической и технологической линейкой решений для производства современных рабочих средств измерений, рабочих эталонов первого разряда и государственного первичного эталона единиц объемного и массового расходов газа.
Отдел тесно сотрудничает с лабораторией гидродинамики и теплообмена Института энергетики и перспективных технологий ФИЦ КазНЦ РАН и лабораторией НМЦ «КАИ».
Для целей исследования и прогнозирования характеристик сложных течений при активном участии сотрудников отдела был создан цифровой многофункциональный термоанемометр и разработан новый оптический метод измерения динамики векторных полей скорости и завихренности потока Smoke Image Velocimetry.
Кроме прикладных исследований и разработок в компании уделяется большое внимание фундаментальной науке. Фундаментальные исследования выполняются совместно с сотрудниками ФИЦ КазНЦ РАН, КНИТУ-КАИ, КФУ. К основным фундаментальным результатам, полученным с участием сотрудников отдела, и отмеченным в научном сообществе можно отнести:
- выявление закономерностей теплообмена термоанемометрической нити;
- установление закономерностей обтекания плохообтекаемых тел пульсирующим потоком;
- обнаружение эффекта дополнительной интенсификации теплообмена в канале с дискретной шероховатостью при пульсациях расхода;
- описание динамики перехода ламинарного течения к турбулентности при отрыве потока;
- разработку нового способа экспериментального определения коэффициента теплоотдачи поверхности с нагревом стенки и измерением ее температуры одним и тем же элементом.